Как помочь ребенку заговорить

07.04.2025

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ЗАГОВОРИТЬ?

Говоря о речевом развитии, мы имеем в виду три основных компонента:

1.     Развитие словаря (словарного запаса).

2.     Формирование грамматического строя речи.

3.     Воспитание звуковой культуры речи детей.

На этих трёх «речевых китах» основывается развитие правильной, связной речи как в диалоге, так и в монологе.

Давайте рассмотрим первый компонент:

1. РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ

Развитие словаря ребёнка мы ставим на первое место, поскольку в словаре отражается содержание речи. Развитие словаря начинается ещё в доречевой период, когда ребёнок только слышит речь взрослого и связывает звучание со значением слова. Как мы уже говорили, первые осмысленные слова появляются у детей к концу первого года жизни. К 2 годам ребёнок понимает значения примерно 300-400 слов, к 3 годам это число уже составляет 1200-1500 слов. С 2 до 3 лет ребёнок совершает самый мощный скачок в увеличении активного словарного запаса, далее этот темп снижается. Если говорить о частях речи, то быстрее всего ребёнок набирает в свой словарный багаж существительные и глаголы, медленнее – прилагательные.

Словарь ребёнка в основном расширяется посредством знакомства с окружающим миром. Сначала это предметы обихода, окружающие его дома: игрушки, посуда, мебель, одежда, еда, части лица и тела. Затем малыш узнаёт о средствах передвижения, о птицах и животных, о растениях и насекомых. Поначалу в его сознании эти предметы присутствуют разрозненно, затем, когда малыш научается сравнивать и классифицировать, он группирует предметы по наличию или отсутствию определённых признаков.

Каким же образом нам следует развивать словарь ребёнка?

Тут следует выделить несколько положений:

1.                Прежде всего, необходимо обогащать словарь новыми словами, неизвестными ребёнку ранее.

2.                Закреплять и уточнять значения слов, поскольку ребёнок может знать звучание какого-то слово, но плохо представлять его значение.

3.                Переводить новые слова из пассивного словарного запаса в активный, то есть побуждать не просто понимать значение слова, а использовать его в речи.

 

Какие виды деятельности наиболее способствуют расширению словарного запаса ребёнка?

1. Ребёнок усваивает новые слова в процессе общения со взрослым, наблюдение за животными, деятельностью взрослого; через посещение новых мест (цирка, зоопарка, деревни, леса, пруда и т. д.). Новые слова на новом месте следует произносить чётко, внятно, интонационно их выделяя.Хочу такой сайт

2. В доме должно быть много разных игрушек, так как через игру ребёнок закрепляет, уточняет и активирует свой словарь. Какие это должны быть игрушки? Фигурки людей (детей и взрослых), домики, машинки (и другие средства передвижения), животные, птицы, овощи, фрукты, грибы, орудия труда. У куклы должна быть одежда, посуда, мебель, орудия труда.

3. Очень полезно для малышей рассматривание картинок, книг, альбомов и открыток. Новое слово (предмет) на картинке ребёнок запомнит намного быстрее и легче, чем если просто услышит его. Поэтому хорошо, когда дома есть наборы картинок из серии «Дикие животные», «Домашние животные», «Домашние птицы», «Профессии», «Времена года».

4. Читайте и рассказывайте детям сказки и рассказы, стихи, потешки и прибаутки. Загадки, пословицы и поговорки также обогатят речь ребёнка, являясь прекрасным средством развития не только речи, но и мышления.

5. Как известно, дети больше всего на свете любят играть, и словарные игры прекрасно подойдут для активизации словарного запаса малыша. Среди игр стоит отметить такие, как «Магазин» (это может быть магазин игрушек, одежды, продуктов), «Волшебный мешочек» (дети достают из мешочка какой-то предмет и описывают его), «Варим суп», «Готовим салат», «Кукла устраивает чаепитие», «День рождения зайчонка», «Стройка», «Где у Ляли ручки?» и т. д. В играх очень важно проговаривать все действия персонажей, их местонахождение, настроение и т. п.

Кроме того, хороши для развития словаря и подвижные игры, хороводы, в которых определённые стихотворные тексты сопровождаются соответствующими действиями. Например, слова могут быть такими:

Дружно мы идём по кругу

Шаг за шагом, друг за другом.

Ручки поднимаем,

Ручки опускаем.

А теперь похлопаем,

Ножками потопаем,

А теперь остановились

И на месте покружились.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.04.2025

Дата обновления: 07.04.2025

Дата публикации: 07.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».