Возможности развития коммуникативных умений у детей 4-5 лет

12.09.2025

Так называемое «нормальное» общение ребёнка 4–5 лет со взрослыми предполагает, что ребёнок использует правила речевого этикета: слова приветствия, прощания, благодарности, вежливой просьбы. Также важно, чтобы ребёнок проявлял уважение к собеседнику, умел понять чувства другого и корректно выразить свои эмоции. 

Научить ребёнка правильно общаться со взрослым можно, создавая условия, используя определённые методы, включая игры и беседы. 

Условия

·         Демонстрация образцов правильного поведения с разными людьми. Ребёнок должен понять, какое должно быть расстояние для общения, куда нужно смотреть в этот момент, как себя вести (внимательно выслушивать до конца, знать формы обращений при встрече, прощании и др.).

·         Развитие инициативы в установлении контактов со взрослыми. Например, создавать ситуации, когда ребёнок сам хочет попросить взрослого отлучиться (например, ему нужно сделать для него сюрприз).

·         Выделение «детского времени» в течение дня — ребёнок реже вмешивается в разговоры взрослых, если уверен, что внимание родителя принадлежит только ему.

Методы

·         Объяснить правила этикета. Например, рассказать, что вмешиваться в разговор взрослых — это некрасиво, перебивать друг друга в разговоре — плохой тон. Если нужно прервать чужую беседу, стоит делать это вежливо и аккуратно: «Прошу прощения, что прерываю», «Извините, если я вас перебил».

·         Подавать правильный пример. Обратить внимание на то, как взрослый себя ведёт, если нужно прервать собеседника, делает ли это вежливо, приносит ли извинения за то, что пришлось это сделать. Ребёнок будет видеть поведение взрослого, и копировать его.

Игры

·         Сюжетно-ролевые игры (в больницу, в полицию, дочки-матери) — в игре ребёнок учится договариваться, например, кто будет доктором, а кто больным или во что будем играть.

·         Игры-ситуации — взрослый предлагает детям определённую ситуацию, а они ищут пути её решения. Например, два мальчика поругались, их нужно помирить.Хочу такой сайт

Беседы

·         Обсуждать факты и случаи в общении со взрослыми, побуждать выражать своё отношение к поступкам, сравнивать свои поступки и поступки сверстников.

·         Задавать отрытые вопросы, на которые можно ответить что-то кроме «да» и «нет». Например, «Как прошёл твой день? Что было интересного сегодня?».

·         Внимательно слушать ребёнка, если он хочет чем-то с взрослым поделиться — не прерывать, повернуться к нему лицом, кивать головой, задавать уточняющие вопросы.

 

 

Подготовил: учитель-дефектолог Ядрышникова Е.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.09.2025

Дата обновления: 12.09.2025

Дата публикации: 12.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».